Analisis Bahaya Covid-19 Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Di Fasilitas Umum Bandara Dengan Metode Hazard Identification Risk Assessment (HIRA) - Rizkia Ainun A; Tri Sulistiyani M; Defry Ananto; Muthia Ranti; Riska Miranda G; Gina Putri; Salafuddin Salafuddin (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2020)
The Covid-19 pandemic is endemic throughout the world, especially in Indonesia. One of the effects of the covid-19 pandemic was the flight system at the airport which was later shut down. Some of them cause some losses from this incident. To deal with the New Normal situation, therefore OHS risk management is an effort to manage OHS risk to reduce Covid-19 virus transmission. This study is to determine hazard identification, risk assessment, and risk control with the Danger Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) methods at the Airport. The research method used is descriptive research that is the result of data research, in the form of research journals and online media. The object of research is the activity that has the potential danger of co-19 virus transmission at the airport. The results of the study can be seen that the activities at the airport there are 12 main activities, Among them are 3 extreme risk category activities, 5 high risk category, and 4 medium risk category. The proposed COVID-19 countermeasures are limiting flight quotas at the airport, providing hygiene kits according to recommended health protocols and Personal Protective Equipment. Pandemi Covid-19 sedang mewabah di seluruh dunia, terutama di Indonesia. Salah satu dampak dari pandemi covid-19 ini adalah system penerbangan di bandara yang belakangan sempat ditutup. Beberapa diantaranya menyebabkan beberapa kerugian dari kejadian ini. Untuk menghadapi keadaan New Normal, maka dari itu manajemen risiko K3 merupakan salah satu upaya untuk mengelola risiko K3 untuk mengurangi penularan virus Covid-19. Pada penelitian ini adalah untuk mengetahui identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko dengan metode Hazard Identification, Risk Assessment And Risk Control(HIRARC) di Bandara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu Hasil riset data, berupa Jurnal-jurnal penelitian dan Media online. Objek penelitian adalah kegiatan yang berpotensi bahaya penularan virus covid-19 di Bandara. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pada kegiatan-kegiatan di bandara terdapat 12 kegiatan utama, Di antaranya 3 kegiatan kategori risiko ekstrem,  5 kegiatan kategori risiko tinggi, dan 4 kegiatan kategori resiko sedang. Upaya penanggulangan COVID-19 yang diusulkan adalah melakukan pembatasan kuota penerbangan di bandara, penyediaan peralatan kebersihan sesuai protokol kesehatan yang dianjurkan dan perlengkapan Alat Pelindung Diri.