KRITERIA IDENTIFIKASI BAHAYA, PENILAIAN DAN PENGENDALIAN RISIKO DEPARTEMEN FABRIKASI PT UNINDO PASIFIK - Poniman Poniman; Sri Amaliah Mandati (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2020)
Health and safety risk assessment of PT Unido Pasifik Fabrication department to create a safe and efficient and productive work environment. The fabrication department is the main pillar of company support. The purpose of this study was to analyze the potential hazards in the Production department especially the PT Unindo Pasifik Fabrication Department. In addition this study aims to determine the relationship of knowledge of workers about the potential danger with the behavior of the use of personal protective equipment. This research is an observational descriptive study in which the object of research is the machine, attitude or behavior of the workforce, work processes and work environment. Based on hazard identification, risk assessment and control, there are several hazards and risks that occur with tolerable risk, moderate risk and sustainable risk criteria. Hazard control has been carried out at PT. Unindo Pasifik that is administrative control and the provision of personal protective equipment (PPE). And while the Objective, Target and Program (OTP) are set namely reducing work accidents and reducing occupational diseases in the Fabrication department. Didalam penilaian risiko kesehatan dan keselamatan departemen Fabrikasi PT Unido Pasifik untuk menciptakan lingkugan kerja aman dan efisien serta produktif. Departemen fabrikasi merupakan penopang kegitaan perusahaan yang utama. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis potensi bahaya di bagian Produksi khususnya Departemen Fabrikasi PT Unindo Pasifik. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan pekerja tentang potensi bahaya dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dimana Objek penelitian adalah mesin, sikap atau perilaku tenaga kerja, proses kerja dan lingkungan kerja. Berdasarkan identifikasi bahaya, penilaian dan pengendalan risiko terdapat beberapa bahaya dan risiko yang terjadi dengan kriteria tolerable risk, moderate risk dan sustainable risk. Pengendalian bahaya sudah dilakukan di PT. Unindo Pasifik yaitu pengendalian bersifat administrative & penyediaan alat pelindung diri (APD). Dan sedangkan Objective, Target dan Program (OTP) yang ditetapkan yaitu mengurangi kecelakaan kerja dan diharapkan dapat mengurangi penyakit yang ditimbulkan akibat kerja di deprtemen fabrikasi tersebut.