Usulan Sistem Informasi Manajemen Inventory Pembanunan Jalan Tol Cisumdawu Phase 2 Berbasis Digital Business Eco-System (Dbe) Pada Pt. Wijaya Karya - Bagus Mai Prathama; Zeny Fatimah Hunusalela; Mei Lestari (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2021)
Along with the development of industry in Indonesia currently starting towards the industrial revolution 4.0, so the role of technology is needed, especially in the information processing. Data processing, and information precisely, quickly and efficiently are important things that are needed for every company or an agency to increase work productivity, save time and costs. The company's success in maintaining its business is also inseparable from the company's role in managing material inventory so that it can meet production needs as much as possible. This research was conducted at the warehouse department of the Cisumdawu Toll Road Development Project (Cileunyi - Sumedang - Dawuan) Phase 2 Section 2 which is done by PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. The study was conducted for 1 month, starting on August 13, 2019 until September 13, 2019. The results of the development of a Digital Business Eco-System (DBE) based inventory management information system using the System Development Life Cycle (SDLC) method can overcome existing problems namely, can facilitate data collection and data search work required. Based on the calculation results of the USE questionnaire system that has been developed to get an alpha cronbach value of 0.955, it can be concluded that the USE questionnaire has an internal consistency value of Excellent. While the percentage of usability calculation results obtained 88.67%, based on a qualitative scale, the results of the value conversion are "very feasible" and have met usability standards.Seiring dengan perkembangan industri di Indonesia saat ini yang mulai menuju revolusi industri 4.0, peranan teknologi sangatlah diperlukan khususnya di bagian pengolahan informasi. Pengolahan data, dan informasi secara tepat, cepat dan efisien adalah hal penting yang dibutuhkan bagi setiap perusahaan atau suatu instansi untuk meningkatkan produktifitas pekerjaan, menghemat waktu dan biaya. Kesuksesan perusahaan dalam mempertahankan bisnisnya juga tidak terlepas dari peran perusahaan tersebut dalam mengelola persediaan (inventory) material sehingga dapat memenuhi kebutuhan produksi semaksimal mungkin. Penelitian ini di lakukan pada departemen gudang Proyek Pembangunan Jalan Tol Cisumdawu (Cileunyi – Sumedang – Dawuan) Fase 2l Seksi 2 yang dikerjakan oleh PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk. Penelitian dilakukan selama 1 bulan, dimulai pada 13 agustus 2019 sampai dengan 13 september 2019. Hasil pengembangan sistem informasi manajemen inventory bebasis Digital Business Eco-System (DBE) menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dapat mengatasi permasalahan yang ada yakni, dapat mempermudah pekerjaan pendataan dan pencariaan data yang diperlukan. Berdasarkan hasil perhitungan realibilitas kuesioner USE sistem yang telah dikembangkan mendapatkan nilai alpha cronbach sebesar 0.955, maka dapat disimpulkan bahwa kuesioner USE memiliki nilai internal consistency Excellent. Sedangkan presentase hasil perhitungan usability mendapatkan 88,67%,berdasarkan skala kualitatif, hasil dari konversi nilai adalah “sangat layak” dan telah memenuhi standar usability.