ANALISIS BAHAYA DENGAN METODE HAZARD IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL (HIRARC) DI LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN DAN PENULARAN COVID-19 - Leyla Nurlita Fardiah; Bayu Santoso; Haqi Fauzan Ahmad; Fakhri Mauladiansyah; Ghilman Baihaqi; Zidan Ziaul Islam; Salafudin Salafudin (JATI UNIK : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri, 2020)
Right now the world is facing the Covid-19 outbreak virus, not least in Indonesia. This outbreak has been a pandemic since its inception at the end of 2019. The whole world is struggling to fight this pandemic, as well as in Indonesia where every struggle is increasing so much. All public places are temporarily closed to prevent the spread of the Covid-19 virus. The school became one of the public places that was temporarily closed in order to prevent the spread of the Covid-19 virus in the school environment. There are many causes for the transmission of the Covid-19 virus and the losses that can result from the Covid-19 virus. Therefore the purpose of this study is to be able to use hazards, risks and risk control using the Danger Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) methods in the school environment. Risk identification is done by descriptive research methods, namely the results of research data and related journals available. The results of the study can be known about the activities that exist in the school environment that are needed for distribution and transmission of the Covid-19 virus. There are 14 main activities with 34 potential hazards, expected 13 activities with a high risk category and 1 activity with a high risk category. To be able to control the danger, use protection, wear a mask, always wash your hands using soap and running water and always be ready for hand sanitizer. Saat ini dunia sedang dihadapkan dengan wabah virus Covid-19, tak terkecuali di Indonesia. Wabah tersebut sudah menjadi pandemi sejak awal kemunculannya di akhir tahun 2019. Seluruh dunia sedang berjuang untuk melawan pandemi tersebut, begitu juga di Indonesia yang setiap harinya mengalami kenaikan yang begitu besar. Semua tempat umum di tutup untuk sementara untuk mencegah penyebaran virus Covid-19. Sekolah menjadi salah satu tempat umum yang ditutup untuk sementara guna untuk mencegah penyebaran virus Covid-19 di lingkungan sekolah. Terdapat banyak sekali penyebab penularan virus coviddan kerugian yang didapat dari virus Covid-19. Karena tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengidentifikasi bahaya, penilaian risiko dan pengendalian risiko dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) di lingkungan sekolah. Identifikasi risiko dilaksanakan dengan metode penelitian deskriptif yaitu hasil riset data dan jurnal-jurnal terkait yang tersedia. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat kegiatan-kegiatan yang terdapat di lingkungan sekolah yang berpotensi untuk terjadinya penyebaran dan penularan virus Covid-19. Terdapat 14 kegiatan utama dengan 34 potensi bahaya, diantaranya 13 kegiatan dengan kategori risiko ekstrim dan 1 kegiatan dengan kategori risiko tinggi. Untuk dapat mengendalikan bahaya terdapat beberapa alternatif diantaranya melakukan kegiatan belajar mengajar secara online dan mematuhi seluruh protokol kesehatan seperti menjaga jarak (Physical Distancing dan Sosial Distancing), menggunakan masker, selalu mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir juga selalu membawa hand sanitizer.