META-ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Suhardiman Suhardiman; Epi Purnama; Ummul Hasanah; Yusuf Hidayat; Hasbullahair Azhar (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap pembelajaran Fisika secara keseluruhan, berdasarkan jenjang pendidikan, variabel terikat penelitian dan materi pelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian Meta-analisis. Subjek penelitian ini berupa artikel ilmiah yang telah dipublikasi oleh beberapa jurnal di Indonesia tentang penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) tahun 2011-2020 pada konsep materi Fisika dengan kriteria yang telah ditentukan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar pemberian kode (coding). Effect size yang diperoleh untuk jenjang SLTP 0,355 (kategori besar) dan SLTA 0,244 (kategori sedang). Besar pengaruh model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Fisika berdasarkan variabel terikat memiliki effect size pada kemampuan berpikir kritis, kemampuan berpikir kreatif, literasi sains dan prestasi belajar berada pada kategori besar, sedangkan hasil belajar, kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah berada pada kategori sedang. Besar pengaruh model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Fisika berdasarkan materi atau pokok bahasan memiliki effect size pada materi Hukum Newton dan Cahaya dan Optik berada pada kategori besar, sedangkan Fluida Statis, Suhu dan Kalor, dan Listrik Dinamis berada pada kategori sedang.