PENGUKURAN KONSTANTA DIELEKTRIK UNTUK MENGETAHUI KONSENTRASI LARUTAN GULA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PLAT SEJAJAR - Lalu A. Didik (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Telah dilakukan penentuan hubungan antara konsentrasi larutan gula dengan nilai konstanta dielektriknya. Pengukuran konstanta dielektrik pada beberapa konsentrasi larutan gula mulai 5% sampai dengan 50% dengan peningkatan konsentrasi 5% menggunakan metode plat sejajar. Untuk penentuan konstanta dielektrik tiap konsentrasi larutan dilakukan pengukuran kapasitansi dengan variasi jarak antar plat. Sebelum pengukuran konstanta dielektrik larutan, dilakukan kalibrasi dahulu terhadap alat dengan mengukur konstanta dilektrik udara dan didapatkan nilai sebesar 1,05. Nilai ini berbeda dengan konstanta dielektrik udara referensi sebesar 1,00054 sehingga didapatkan eror sebesar 4,9 %. Nilai eror ini masih dalam tahap wajar sehingga alat dapat digunakan untuk mengukur konstanta dielektrik larutan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai konstanta dielektrik menurun dari 6,64 (konsentrasi 5%) menjadi 3,97 (konsentrasi 50%). Hal ini disebabkan karena medan listrik local yang berlawanan dengan arah medan listrik luar dan hydration shell yang menyebabkan konstanta dielektrik larutan gula menurun seiring dengan peningkatan konsentrasi larutan gula