Analisis Pengelolaan Sumber Daya Unit Rekam Medis di Rumah Sakit Misi Lebak Guna Meningkatkan Efisensi dan Efektivitas Pelayanan - Antonius Garbito Pamboaji (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2020)
Latar Belakang: Dalam rangka mewujudkan ketersediaan rekam medis yang bermutu dan efektif diperlukan adanya beberapa faktor yang cukup memadai, yaitu kondisi unit rekam medis dengan tata letaknya dan ruang penyimpanan dokumen rekam medis yang dikelola dengan benar. Tata letak (Lay out) ruang yang tidak memenuhi standar dapat sangat mengganggu kenyamanan pekerja rekam medis. Rumah Sakit Misi Lebak dilengkapi dengan Unit Rekam Medis yang merupakan tempat penyimpanan berkas rekam medis rawat jalan, rawat inap dan ruang kerja perekam medis urusan pelaporan, pendokumentasian serta kepala rekam medis. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pengaturan tata letak ruang unit rekam medis yang ada belum sesuai dengan standar.Tujuan: Penelitian ini menitik beratkan pada program rancang ulang tata letak (Lay out) ruang rekam medis guna meningkatkan efektifitas dan efisiensi pekerja rekam medis di Rumah Sakit Misi Lebak.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Ruang Unit Rekam Medis Rumah Sakit Misi Lebak menjadi subjek. Variabel penelitian adalah bagian pengarsipan, bagian pelaporan, bagian kepala rekam medis, perekam medis, tata letak ruang unit rekam medis, tata letak ruang urusan pengarsipan, tata letak ruang urusan pelaporan, tata letak ruang urusan kepala rekam medis dan produktivitas kerja.Hasil: Hasil penelitian menunjukan kendala pada tingkat kompetensi sumber daya manusia, SOP dan alur rekam medis yang belum terlaksana dengan baik, sarana dan prasarana yang masih minim, serta tidak ergonomis dan kurang memadai.Kesimpulan: Diperlukan penataan ulang tata letak (Lay out) ruang dan penambahan rak berkas di ruang rekam medis. Pihak subjek menyetujui dilakukannya rancangan ulang ruang unit rekam medis untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja perekam medis di Rumah Sakit Misi Lebak.