Efektifitas Cognitive Behavioural Therapy dengan Therapeutic Exercise Program pada Pencegahan Chronic Low Back Pain: Meta-analisis - Arif Fadli; S. Th. Susilowati (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2021)
Latar Belakang: Nyeri menjadi keluhan utama seseorang mengunjungi fasilitas pelayanan kesehatan. Jumlah pasien Chronic Low Back Pain (CLBP) terus meningkat dan membutuhkan biaya perawatan kesehatan yang besar. Intervensi biomedis dianggap gagal menyelesaikan keluhan non-spesifik CLBP.Tujuan: Untuk meringkas data literatur yang ada mengenai efektivitas Cognitive Behavioural Therapy (CBT) dengan Therapeutic Exercise Program (TEP) dalam pencegahan CLBP.Metode: Systematic review dan meta-analisis studi Randomized Control Trial dari database Pubmed, Googlescholar, Willey Online Library, Research Gate, Science Direct. Analisis data menggunakan aplikasi Revman 5.3 dengan ukuran efek Cohen’s d.Hasil: Ada 6 studi yang dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil analisis 6 studi CBT dengan TEP dibandingkan dengan TEP saja pada intensitas nyeri menunjukkan ukuran efek yang besar (d: -1,51; 95%CI: -2,75 s/d -0,27; p <0,00001). Untuk parameter skor kecacatan menunjukkan ukuran efek yang besar (d: -1,87; 95% CI: -3,11 s/d -0,62; p <0,00001).Kesimpulan: Intervensi CBT dengan TEP lebih efektif dari pada TEP saja dalam pencegahan CLBP. Efektivitas hasil pencegahan CLBP dipengaruhi oleh keberhasilan pasien dalam menyelesaikan program rehabilitasi.