SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP PADA SMK TRAVINA PRIMA BERKASI BERBASIS DESKTOP - Lilis Herliana; Intan Dwi Fatmaningtyas (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2020)
Abstrak: Perkembangan Teknologi saat ini sangat pesat hingga banyaknya inovasi yang telah diciptakan seperti sistem informasi pembayaran SPP yang telah digunakan oleh beberapa pihak baik lembaga pendidik maupun organisasi atau instansi. Namun masih banyak pula lembaga pendidik yang masih menggunakan sistem pembayaran spp yang manual. Pada SMK Travina Prima Bekasi termasuk lembaga pendidik yang masih menggunakan sistem manual sehingga menyebabkan penumpukan berkas – berkas yang mengakibatkan kerusakan pada berkas dan penyusunan yang kurang rapih menyebabkan keterlambatan dalam menyusun laporan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu divisi keuangan di SMK Travina Prima Bekasi dalam mendata pembayaran SPP yang dilakukan oleh siswa sehingga bisa lebih baik dalam penyusunan dan penyajian laporan SPP. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software visual studio 2010 dan SQL Server sebagai basis datanya dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Kata kunci: Pembayaran SPP, Sistem Informasi, Waterfall, System Developmet Life Cycle (SDLC) Abstract: The current technological development is very rapid, so many innovations have been created, such as the tuition payment information system that has been used by several parties, both educational institutions and organizations or agencies. However, there are still many educational institutions that still use the manual spp payment system. At Vocational High School Travina Prima Bekasi, it is an educational institution that still uses a manual system, which causes the accumulation of files which results in damage to files and improper arrangement which causes delays in compiling reports. Therefore, this study aims to assist the financial division at SMK Travina Prima Bekasi in recording tuition payments made by students so that they can be better at compiling and presenting SPP reports. This application was created using Visual Studio 2010 software and SQL Server as its database using the waterfall model System Development Life Cycle (SDLC) method. Keywords: SPP Payment, Information Systems, Waterfalls, System Developmet Life Cycle (SDLC)