Negara Pancasila Sebagai Darul Ahdi Wa Syahadah : Internalisasi Nilai-nilai Islam Dalam Membangun Wawasan Kebangsaaan di Lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah - Junaedi, Muhammad; Muharram, Fajar; Yani, Muhammad (JPK (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan), 2021)
Artikel ini bertujuan untuk memahami makna konsep Negara Pancasila Sebagai Darul Ahdi Wa Syahadah dan bentuk-bentuk implementasi akan internalisasi nilai-nilai Islam dalam membangun wawasan kebangsaaan di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah tepatnya di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Universitas Muhammadiyah Surabaya dan Universitas Muhammadiyah Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan diskriptif kualitatif dengan pendekatan fenemenologi. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara terhadap pimpinan Universitas dan civitas akademika kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna konsep negara Pancasila sebagai Darul Ahdi Wa Syahadah adalah sebagai pedoman pemikiran dan perilaku mengenai hubungan antara agama, negara dan organisasi sekaligus sebagai ijthad politik Muhammadiyah yang bertujuan untuk menguatkan harmonisasi kebangsaan. Sedangkan model internaliasai nilai-nilai Islam yang diterapkan di dalam penguatan wawasan kebangsaan di lingkungan perguruan tinggi Muhammadiyah yaitu dilakukan dalam dua bentuk pertama dengan model dakwah gerakan tanwiriyah (pencerahan) sebagaimana konsep Islam berkemajuan dan kedua dakwah Bil Amal (aksi) sebagaimana dalam prinsip teologi sosial Al Ma’un.The Pancasila State as Darul Ahdi Wa Syahadah: Internalization of Islamic Values in Building National Insights in Muhammadiyah Higher Education . This article aims to understand the meaning of the concept of the Pancasila State as Darul Ahdi Wa Syahadah and the forms of implementation of the internalisation of Islamic values in building national insight in the Muhammadiyah Higher Education environment, precisely at Muhammadiyah University Sidoarjo, Muhammadiyah University Surabaya and  Muhammadiyah University Gresik. The methods used in this research is a qualitative description with a phenemenological approach. Data collection is done by means of observation, documentation and interviews with university leaders and the campus academic community. and organization as well as Muhammadiyah political ijthad which aims to strengthen the harmonization of the nationality, while the internalization model of Islamic values which is applied in strengthening the national insight in Muhammadiyah universities is It is carried out in two forms, the first with the model of the tanwiriyah movement (enlightenment) as the advanced Islamic concept and the second to the Bil Amal (action) as in the principles of social theology of Al Ma'un