Aplikasi Ujian Online Dengan Metode Exteme Programming Pada MTs Al Muddatsiriyah - Annisa Fitrianti; Kresna Ramanda; Arief Rusman (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak : Sekolah merupakan suatu institusi yang di dalamnya terdapat komponen guru, siswa, dan staf administrasi yang setiap individu mempunyai tugas tertentu dalam menjalankan program. Tidak hanya itu, didalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran juga sangat erat kaitannya dengan pelaksanaan sistem ujian. Baik itu berupa ujian tengah semester, hingga ujian akhir sekolah yang juga bertujuan sebagai penilaian seberapa jauh pengetahuan yang sudah diperoleh oleh para siswa. Dalam tahapan proses pengembangan sistem ini, penulis menggunakan metode Agile untuk mengutamakan fleksibelitas terhadap perubahan-perubahan yang terjadi selama pengembangan. Bahkan, kalau pun nantinya masih ada perubahan ataupun penambahan pada saat fase terakhir dapat segera teratasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan mengenai Aplikasi Ujian Online, serta wawancara dengan bagian akademik Mts Al Muddatsiriyah. Dapat di simpulkan sistem Rancangan Aplikasi Ujian Berbasis Web ini, dapat menggantikan sistem ujian berbasis kertas dan bisa diakses oleh siswa menggunakan jaringan internet. Kata Kunci : Website, Aplikasi ujian, Agile, Sekolah Abstract : School is an institution in which there are components of teachers, students, and administrative staff, each individual has a specific task in carrying out the program. Not only that, in implementing learning activities it is also very closely related to the implementation of the examination system. Whether it's in the form of midterm exams, to school final exams, which also serve as an assessment of how much knowledge the students have acquired. In this stage of the system development process, the authors use the Agile method to prioritize flexibility to changes that occur during development. Even if there are still changes or additions during the last phase, they can be resolved immediately. Based on the results and discussion of the Website-Based Examination Application Design system, as well as interviews with the academic section of Mts Al Muddatsiriyah. It can be concluded that this Web-Based Exam Application Design system can replace the paper-based examination system and can be accessed by participants using the internet network . Keywords : Website, Exam Application, Agile, School