Implementasi Import dan Export Database dengan Menggunakan SQL Server 2008 - Didik Setiyadi; Henderi Henderi; Rita Wahyuni Arifin (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak: Import data adalah proses mengambil data dari database lain misalkan Microsoft Access kedalam SQL Server 2008, bisa juga Microsoft Excel yang telah kira miliki dilakukan import data kedalam SQL Server 2008. Pada import dari Microsoft Access bisa kita ambil seluruh table dan datanya atau sebagian saja yang diimport, demikian juga kalo kita akan melakukan import dari Microsoft Excel. Jika kita melakukan import dari Microsoft Access, maka primary key akan hilang dan demikian juga untuk tipe data akan berubah menyesuaikan dengan tipe data yang ada di SQL Server 2008, demikan juga jika melakukan import dari Microsoft Excel. Sedangkan pada proses export data adalah proses mengeluarkan data dari database yang ada di SQL Server 2008 kedalam database lain misalkan Microsoft Access atau bisa juga ke Microsoft Excel. Pada export data dari SQL Server 2008 ke Microsoft Access bisa kita ambil seluruh table dan datanya atau sebagian saja yang, demikian juga kalo kita akan melakukan export ke Microsoft Excel. Pada penulisan ini akan dibahas tentang bagaimana melakukan export dan import data dengan menggunakan SQL Server 2008. Langkah awal yang dilakukan adalah dengan mengambil studi kasus database Jadwal Mengajar Microsoft Access yang telah terbentuk relationshipnya beserta isi datanya. Selanjutnya bagaimana melakukan proses import database tersebut ke SQL Server 2008, membuat primary key, relasi sampai terbentuk diagram dengan menggunakan DBMS SQL Server 2008. Berdasarkan database yang telah terbentuk diagramnya tersebut akan kita lakukan export ke dalam Microsoft Excel. Kata Kunci: Export, Import, Relasi, Diagram, Relationship, Sql Server 2008, Jadwal Mengajar Abstract: Importing data is the process of retrieving data from other databases, for example, Microsoft Access into SQL Server 2008, Microsoft Excel, which is thought to have, is imported data into SQL Server 2008. On import from Microsoft Access, we can retrieve all tables and data or only part of it is imported , Likewise, if we are going to import from Microsoft Excel. If we import from Microsoft Access, the primary key will be lost and the data type will change according to the data type in SQL Server 2008, as well as importing from Microsoft Excel. Meanwhile, the data export process is the process of removing data from an existing database in SQL Server 2008 into another database, for example Microsoft Access or Microsoft Excel. In exporting data from SQL Server 2008 to Microsoft Access, we can take the entire table and the data or only part of it, so if we are going to export to Microsoft Excel. In this paper will discuss about how to export and import data using SQL Server 2008. The first step is to take a case study of the Microsoft Access Teaching Schedule database that has formed a relationship and its data contents. Furthermore, how to import the database into SQL Server 2008, create primary keys, relationships to form diagrams using the SQL Server 2008 DBMS. Based on the database that has formed the diagrams, we will export it into Microsoft Excel. Keywords: Export, Import, Relation, Diagram, Relationship, Sql Server 2008, Teaching Schedule