Sistem Informasi Pengolahan Data Anak dan Guru pada Yayasan Rumah Qur’an Violet Indonesia Berbasis Website - Nurdini Purwanti; Intan Dwi Fatmaningtyas (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak: Rumah Qur’an Violet Indonesia merupakan suatu yayasan yang berdiri untuk memberantas buta baca dan huruf Al-Qur’an yang memiliki beberapa cabang di pelosok Nusantara. Salah satunya yaitu Anak Sahabat Qur’an Nusantara (ASQN), ASQN memiliki data santri yang cukup banyak di berbagai pulau. Melakukan pengawasan diberbagai Nusantara sangatlah sulit dilakukan oleh pihak RQV pusat, biasaya pengolahan data hanya menggunakan berkas-berkas atau mengunakan Microsoft Excel dan biasanya disampaikan kepada kantor pusat menggunakan via email atau gedget sehingga pembuatan laporan pun sulit ditangani. Sistem tersebut menjadikan pihak kantor kualahan dalam melakukan pencarian biodata yang baru saja bergabung pada ASQN. Dari permasalahan tersebut, Yayasan RQV memerlukan adanya aplikasi pengolahan data berbasis website dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan menggunakan metode Waterfall. Aplikasi pengolahan data tersebut dapat digunakan dalam mengolah, mencari data santri. Dengan adanya Aplikasi pengolahan data ASQN berbasis website, kantor pusat dapat mempermudah dalam proses pencarian dan pelaporan data dengan tepat, cepat, efesien dan media informasi kepada kantor pusat lebih terarah. Sehingga Yayasan RQV Indoesia dengan adanya sistem pengolahan data ASQN ini dapat dijadikan sebagai media pendukun dalam pembuatan laporan yang diinginkan oleh pemimpin atau team managerial. Kata kunci: Sistem Informasi, Pengolahan Data, Website, Data ASQN, Php, Waterfall Abstract: Rumah Qur'an Violet Indonesia is a foundation that stands to eradicate illiteracy and literacy of the Al-Qur'an which has several branches in all corners of the archipelago. One of them is Anak Sahabat Qur'an Nusantara (ASQN), ASQN has quite a lot of santri data on various islands. Supervision in various archipelago is very difficult for the central RQV to do, usually data processing only uses files or uses Microsoft Excel and is usually submitted to the head office using via email or gedget so that reporting is difficult to handle. This system makes it difficult for the office to search for biodata that have just joined ASQN. From these problems, the RQV Foundation requires a website-based data processing application using the PHP programming language and using the Waterfall method. This data processing application can be used in processing, looking for data on students. With the website-based ASQN data processing application, the head office can simplify the process of searching and reporting data accurately, quickly, efficiently and media information to the head office is more focused. So that the Indonesian RQV Foundation, with the ASQN data processing system, can be used as a supporting medium in making reports desired by the leader or managerial team. Keywords: Information Systems, Data Processing, Website, ASQN Data, Php, Waterfall