Perancangan E-Recruitment Dosen Baru Berbasis Web Dengan Metode Design Sprint - Ahmad Chusyairi; Samhana Suryati Subari (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak: Perekrutan dosen baru pada Universitas Bina Insani adalah upaya dari bidang sumber daya manusia untuk memenuhi kebutuhan dalam pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga Tri Dharma Perguruan Tinggi dapat berjalan baik. Calon dosen baru dapat melihat informasi berupa pengumuman, periode lowongan dan memasukkan biodata diri, upload dokumen, pendidikan baik formal (sarjana, magister dan doktor) maupun non formal (kursus bahasa, kursus keahlian, tes potensi akademis, TOEIC/TOEFL/IELTS), pengalaman dalam mengajar institusi dalam negeri dan luar negeri, penelitian, publikasi jurnal, pertemuan ilmiah, pengabdian masyarakat, penghargaan, pengalaman kerja, pengalaman organisasi, lamaran dan register. Untuk dapat mempermudah proses perekrutan dosen baru, maka diperlukan Perancangan E-Recruitment Dosen Baru Berbasis Web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design sprint yang terdiri dari tahapan understanding, diverage, decide, prototype dan validate. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini adalah kemudahan dalam perekrutan dosen baru untuk ditempatkan pada program studi: S1-Teknik Informatika, S1-Sistem Informasi, S1-Rekayasa Perangkat Lunak, S1-Akuntansi, S1-Manajemen, D3-Manajemen Informatika, D3-Akuntansi, D3-Manajemen Administrasi, dan D3-Sekretari yang ada di Universitas Bina Insani. Kata Kunci: Dosen Baru, Design Sprint, E-Recruitment, Tri Dharma Perguruan Tinggi, Web Abstract: The recruitment of new lecturers at Bina Insani University is an effort from the field of human resources to meet the needs in education, research, and community service so that the Tri Dharma of Higher Education can run well. Prospective new lecturers can view the information in the form of announcements, vacancy periods and enter personal data, upload documents, formal (bachelor, master and doctoral) and non-formal education (language courses, skills courses, academic potential tests, TOEIC/TOEFL/IELTS), experience in teaching domestic and foreign institutions, research, journal publications, scientific meetings, community service, awards, work experience, organizational experience, applications, and registers. In order to simplify the process of recruiting new lecturers, a Web-based E-Recruitment Design is needed. The method used in this study is a design sprint consisting of stages of understanding, leverage, decide, prototype, and validate. The conclusion obtained in this study is the ease inrecruiting new lecturers to be placed in study programs: S1-Informatics Engineering, S1-Information Systems, S1-Software Engineering, S1-Accounting, S1-Management, D3-Management Informatics, D3-Accounting, D3-Administrative Management, and D3-Secretarial at Bina Insani University. Keywords: New Lecturer, Design Sprint, E-Recruitment, The Threefold Missions of Higher Education, Web