Problem Sensitivitas Touch Screen Sebagai Antar Muka End-user dan Perangkat Elektronik - Saludin Muis; Didik Setiyadi (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak : Touch screen adalah perangkat yang menggantikan fungsi papan ketik dan mouse sebagai alat antar muka antara end user dengan perangkat elektronik, dimana berkomunikasi antara end user dan perangkat eletronika dilakukan. Karena itu faktor sensitivitas pendeteksian sentuhan jari atau obyek luar menjadi hal penting pada perangkat touch screen untuk pemakaian khusus. Hal ini berhubungan dengan kecepatan respon touch screen yang menentukan laju data yang diterima perangkat elektronika. Kurang sensitif jalur-jalur tertentu pada touch screen dikenal dengan istilah phase delay, yang efeknya adalah waktu respon touch screen menjadi lebih panjang, bahkan dalam kondisi parah, dapat terjadi kesalahan data. Penelitian ini mengambil kasus produk Apple yaitu Iphone dimana phase delay disebabkan oleh pergeseran nilai resistansi pada jalur bahan ITO yang terkorelasi dengan kontaminasi selama proses sputter lapisan nanometer ITO. Kata kunci : touch screen, sensitivitas, phase delay, resistansi, ITO. Abstract : Touch screen is a device that replaces keyboard and mouse functions as an interface tool between end users and electronic devices, where communication between end users and electronic devices is carried out. Because of that, the sensitivity factor of detecting the touch of a finger or an external object is important for touch screen devices for special use. This is related to the touch screen response speed which determines the rate of data received by electronic devices. Less sensitive certain paths on the touch screen are known as phase delays, the effect of which is that the touch screen response time is longer, even in severe conditions, data errors can occur. This research takes the case of Apple product, namely Iphone, where the phase delay is caused by a shift in the resistance value in the ITO material path which is correlated with contamination during the ITO nanometer sputter layer process. Keywords : touch screen, sensitivity, phase delay, resistance, ITO.