Sistem Informasi Pelayanan Poliklinik Pada Klinik Alita Rawalumbu Bekasi - Ridar Setiawan Effendi; Syahbaniar Rofiah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Abstrak: Perkembangan teknologi mempengaruhi pada hardware dan software yang ikut berkembang pesat sehingga dapat memudahkan dalam melakukan pekerjaan. Perkembangan ini sangat menguntungkan bagi bisnis pada pelayanan publik seperti pada sebuah klinik kesehatan. Permasalahan yang dihadapi Klinik Alita sekarang yaitu, dalam kecepatan dan ketepatan dalam melayani publik. Informasi dan data yang diolah bukanlah data yang sedikit. Sistem yang digunakan sekarang adalah dengan memanfaatkan website khusus Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) yang disediakan oleh Pemerintah untuk pasien khusus yang memiliki Kartu BPJS tetapi untuk pasien umum untuk mengolah informasi masih dicatat secara manual. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem informasi pelayanan poliklinik yang baru agar digunakan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Klinik Alita. Pengembangan sistem informasi pelayanan poliklinik ini berdasarkan hasil observasi, pengumpulan data, perancangan model menggunakan model perancangan berbasis objek, dan aplikasi berbasis website serta metode yang digunakan menggunakan metode prototype. Dengan metode Prototype diharapkan dapat membantu memecahkan masalah yang ada dan dapat membangun sebuah sistem informasi berdasarkan System Development Life Cycle (SDLC) yang berjalan. Sehingga berdasarkan pembahasan yang telah diuraikan maka dapat dihasilkan suatu sistem informasi pelayanan poliklinik berbasis website yang dapat mendukung pelayanan yang pada Klinik Alita serta dapat memecahkan masalah-masalah yang ada. Kata kunci: bootstrap, pasien, pelayanan, poliklinik, prototype Abstract: Technology developments affect the hardware and software that is developing rapidly so that it can facilitate the work. This development is very beneficial for businesses in public services such as a health clinic. The problem faced by Alita Clinic now is in the speed and accuracy in serving the public. Information and data that is processed is not little data. The system used now is to utilize a special Social Security Administrator (BPJS) website provided by the Government for special patients who have a BPJS Card but for general patients to process information it is still recorded manually. This study aims to produce a new polyclinic service information system so that it can be used to improve the quality of health services at Alita Clinic. The development of this polyclinic service information system is based on observations, data collection, design models using object-based design models, and website-based applications and methods used using prototype methods. With the Prototype method it is expected to help solve existing problems and be able to build an information system based on the running System Development Life Cycle (SDLC). So based on the discussion that has been described, a website-based polyclinic service information system can be produced that can support the services at Alita Clinic and can solve existing problem. Keywords: bootstrap, patient, polyclinic, prototype, service