Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry Pada Doctor Laundry Coin Depok - Endah Wiji Lestari; Dahlia Dahlia (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2020)
Doctor Laundry Coin merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang pelayanan jasa pencucian baju dengan mesin cuci maupun mesin pengering otomatis dengan menggunakan cairan pembersiih dan pewangi khusus. Berdasarkan apa yang ada di lapangan, Doctor Laundry Coin dalam melakukan pelayanan jasa kepada pelanggan masih menggunakan sistem manual dimana setiap kegiatannya masih dicatat didalam buku besar. Hal ini menimbulkan permasalahan seperti penyimpanan data pelanggan yang kurang akurat, kesulitan dalam menemukan data pelanggan, rumitnya membuat laporan karena harus merekap banyak data, dan proses transaksi yang memakan waktu cukup lama, belum lagi jika bukti pembayaran hilang atau lupa dalam hal pencatatan transaksinya, tentu hal tersebut mempengaruhi dalam pembauatn laporan akhir. Untuk itu perlu adanya sistem yang dapat membantu mempermudah pelayanan pada Doctor Laundry Coin. Dalam pengumpulan data pada penelitian ini, penulis menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sedangkan untuk mengembangkan perangkat lunaknya menggunakan metode Prototyping dengan tahapan Pengumpulan Kebutuhan, Perancangan, Mengkodekan Sistem, Pengujian Sistem, Evaluasi Sistem, Implementasi Sistem. Hasil dari penelitian ini memberikan sistem informasi yang diusulkan kepada pihak laundry yang nantinya akan bermanfaat sehingga dalam melakukan pelayanan dan pengelolaan datanya menjadi lebih mudah, cepat, tepat, dan akurat