Sistem Informasi Kasir pada Restoran Siap Saji FoodPanda Berbasis Desktop - Jafar Shadiq; Rayhan Wahyudin Ratu Lolly (INFORMATION MANAGEMENT FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information Management, 2020)
Abstrak: Toko FoodPanda merupakan toko penjual makan dan minuman khas Tiongkok yang berlokasi dibekasi. Toko FoodPanda didirikan oleh seorang wirausaha muda dalam kegiatan bisnisnya adalah menjualkan berbagai jenis makanan khas Tiongkok dengan cita rasa dan sari rempah-rempah Indonesia. Toko Foodpanda ini tergolong sebuah perusahaan dibidang makanan yang semua proses pengolahan datanya dari data master makanan, minuman, pelanggan, karyawan, laporan hingga transaksi pembelian dan pemesanan. Semua itu diolah oleh perusahaan tersebut dengan tumpukan kertas dan setiap transaksi berbeda dokumentasi. Tentu ini akan memakan banyak tempat bila FoodPanda tetap berjalan seiring waktu. Perancangan sistem informasi berupa aplikasi yang dibutuhkan oleh Toko FoodPanda untuk menjalankan bisnisnya jauh lebih baik tanpa terjadi kesalahan terutama dalam pelaporannya saat pembayaran dikasir. Pembuatan aplikasi menggunakan metode waterfall. Dengan adanya sistem aplikasi kasir akan membantu Toko FoodPanda dalam menjalankaan bisnisnya tanpa ada kesalahan atau masalah baik dari internal atau eksternal. Kata kunci: aplikasi, foodpanda, toko, kasir, waterfall. Abstract: The FoodPanda shop is a Chinese food and beverage shop located in Bekasi. The FoodPanda shop was founded by a young entrepreneur whose business activity is to sell various types of Chinese specialties with the flavors and extracts of Indonesian spices. This Foodpanda shop is classified as a company in the food sector where all data processing processes are from master data of food, beverages, customers, employees, reports to purchase and order transactions. All of that is processed by the company with piles of paper and each transaction has different documentation. Of course this will take up a lot of space if FoodPanda continues to run over time. The design of an information system in the form of an application needed by the FoodPanda store to run its business is much better without any errors, especially in reporting when payments are cashed. Making applications using the waterfall method. With the cashier application system, it will help the FoodPanda Store in running its business without any errors or problems from both internal and external. Keywords: Application, Cashier, FoodPanda, waterfall, shop.