KEAMANAN FTP SERVER BERBASISKAN IDS DAN IPS MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI LINUX UBUNTU - Shah Khadafi; Yuni Dian Pratiwi; Enggar Alfianto (Network Engineering Research Operation, 2021)
Vulnerability komputer server pada jaringan komputer dapat dimanfaatkan hacker atau attacker melakukan tindakan yang tidak sah yang bertujuan mengacaukan sistem sebuah komputer. Pada tahun 2020 tercatat bahwa serangan yang dilakukan oleh hacker terjadi setiap 39 detiknya, tercatat juga komputer yang digunakan sebagai penelitian telah diserang sebanyak 2.244 kali per harinya. Sniffing adalah salah adalah ancaman keamanan utama dalam komputasi bentuk komunikasi client-server. Pada penelitian ini membangun sebuah sistem keamanan data pada komputer FTP server dengan menerapkan Instrusion Detection System (IDS) dan Instrusion Prevention System (IPS). Hasilnya Aplikasi Portsentry sangat efektif dan sangat baik dalam mendeteksi adanya aktivitas scanning port, dan juga sangat baik dalam memblokir serangan dari attacker, hal ini dikarenakan Portstentry memiliki mekanisme untuk mencatat IP address yang dimilki oleh attacker melalui file system portsentry.ignore.static. Aplikasi Snort sangat efektif ketika mendeteksi semua jenis serangan baik itu serangan ping of death, scanning port maupun sniffing, hal ini dikarenakan Snort memiliki mekanisme mode detection untuk memberikan informasi peringatan atau alert kepada admin jaringan bila terdapat intruder melalui rules command di dalam file system Snort. Sehingga Portsentry dan Snort cukup efektif dalam menerapkan sistem IDS dan IPS pada FTP server.