SISTEM MONITORING TRAFIK PADA MIKROTIK BERBASIS APP MOBILE DENGAN NOTIFIKASI TELEGRAM - Muhammad Hanif; Made Kamisutara (Network Engineering Research Operation, 2021)
Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) berkaitan erat dengan pelayanan publik yang berada di kota Surabaya, kompleksitas pelayanan publik yang di kelolah pada masing-masing OPD/SKPD sering kali menimbulkan beberapa kendala jaringan dan web server. untuk itu diperlukan pengelolahan infrastruktur, yang dapat mencegah terjadinya permasalahan jaringan maupun web server yang terjadi pada OPD/SKPD. Tujuan penelitian menghasilkan sistem monitoring trafik jaringan dan webserver secara realtime dengan notifikasi telegram, untuk mencegah terjadinya kendala serta mempercepat proses penanganan kendala layanan publik pada OPD/SKPD. Penelitian ini menghasilkan system monitoring trafik jaringan dengan antar muka app mobile dan website. antarmuka app mobile dapat digunakan pengguna pada saat berada di lapangan, sedangkan antarmuka website dapat digunakan pengguna pada saat berada di lingkungan kantor. Pengujian sistem monitoring dilakukan terhadap 10 OPD/SKPD yang berada di Surabaya serta 2 web server demo yang memberikan notifikasi berupa UP maupun Down secara real time menggunakan notifikasi telegram. Serta notifikasi juga melalui website dengan menampilkan history jaringan maupun web server.