OBJECT TRACKING PADA SEBUAH VIDEO DENGAN MENGGUNAKAN METODE HARRIS CORNER DETECTION DAN OPTICAL FLOW - Hendro Nugroho; Siti Agustini (Network Engineering Research Operation, 2020)
Bagian penelitian pada komputer vision salah satunya adalah objek tracking, dimana objek yang diinginkan akan diikuti dengan adanya tanda pada objek tersebut. Pada penelitian objek tracking ini menggunakan video dengan durasi 02:03 menit, size 21,5 MB, panjang frame 720x1280 piksel, jumlah frame 3029 dan jenis file video ASF. Untuk pengujian objek tracking berdasarkan pada video berdasarkan tiga jenis posisi objek dengan kamera yaitu (1) objek bergerak kamera posisi tetap, (2) objek tetap posisi kamera bergerak, dan (3) objek bergerak kamera bergerak. Metode dalam penelitian objek tracking menggunakan optical flow dan Harris corner detection. Langkah-langkah untuk mendapatkan hasil objek tracking adalah praproses yang menggunakan metode grayscale, metode gerak optical flow dan metode deteksi tracking Harris corner detection. Hasil dari objek tracking menggunakan metode tersebut adalah terdapat titik warna merah pada objek yang terdapat pada video. Dalam pengujian pada video terdapat kendala pada buffering proses objek tracking yang disebabkan oleh komputasi komputer yang tidak bagus.