Perspektif Teologis Islam Tentang Etika Sosial Kehidupan Beragama Di Indonesia - Idrus Ruslan; Ahmad Zarkasi (Al Hikmah, 2020)
AbstrakSebagai agama yang memuat peraturan kehidupan umatnya, Islam juga mengatur tentang etika sosial kehidupan beragama yaitu tentang rambu-rambu yang harus ditaati oleh umat beragama.  Apalagi fakta di Indonesia terdapat berbagai macam agama yang keberadaannya dilindungi oleh Undang-undang.  Sikap yang menjadi pegangan bagi umat Islam yaitu al-hanifiyah al-samhah yaitu suatu sikap yang semangat dalam mencari kebenaran sehingga membawa pada sikap toleran, tanpa kefanatikan dan tidak membelenggu jiwa, serta menumbuhkan keberagamaan yang terbuka.  Pemahaman terhadap etika sosial kehidupan beragama akan berdampak positif yakni lahirnya kerukunan dan keharmonisan pada umat beragama. AbstractAs a religion the embraces the rules of the life of its people, Islam also regulates the social ethics of religion life, which is about the signs the religious people must adhere to.  Especiallya the fact the Indonesia there are various religions whose existence is protected by the Law.  The attitude that holds to the Muslims is alhanifyah al-samhah, an attitude that seeks to find the truth that leads to tolerance, unselfishness and indonvenience, as well as growing open religion.  An understanding of the social etiquette of religious life will have a positive effect on the birth and harmony of the religious community.