Pembentukan Karakter Dan Sikap Wasathiyyah Melalui Sosialisasi Fatwa Majelis Tarjih Dan Tajdid Muhammadiyah (Studi Pada Warga Persyarikatanprm Bangunjiwo Barat Yogyakarta) - Fajar Rachmadhani; Mohamad Muhajir (MAQASID, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan sosialisasi produk, putusan serta fatwa keagamaan Majelis Tarjih dan Tajdid yang terdapat di dalam buku Himpunan Putusan Tarjih serta buku Tanya Jawab Agama Jilid 1-8 terhadap kesadaran dan sikap moderat (wasathiyyah) warga peryarikatan Muhammadiyah di Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Bangunjiwo Barat. Buku Tanya Jawab Agama yang berjumlah 8 jilid merupakan hasil ijtihad para ulama serta cendekiawan Muhammadiyah yang secara konten dan subtansinya telah merepresentasikan model dan corak keberagamaan yang moderat (wasathiyyah) yang jauh dari ekstrimisme/radikalisme (ghuluw/ifrath) ataupun liberalisme (tafrith), bahkan di dalam fatwa tentang amalan-amalan yang memang tidak diamalkan oleh Muhammadiyah seperti qunut, tahlilan, yasianan, dll. Muhammadiyah lantas tidak menggunakan istilah-istilah maupun termonologi yang berpotensi melukai perasaan kaum muslimin lainnya seperti bid’ah, kafir, sesat, dll. Hal ini menunjukkan bahwa fatwa keagamaan Muhammadiyah memang benar-benar menunjukkan karakteristiknya yaitu wasathiyyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Data pada penelitian ini didapat dengan teknik observasi dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan mengumpulkan, menyajikan dan mereduksinya.  Kata Kunci : Wasathiyyah, Fatwa, Tarjih