Pengaruh Aplikasi Metode Discovery Learning Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MTs Pondok Pesantren Salman Al-Farisi Karanganyar Solo - Muhammad Hambal; Muhammad Fathul Khoiruddin (TADARUS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimanakah pelaksanaan metode Discovery Learning di MTs Pondok Pesantren Salman Al-Farisi Karanganyar Solo; dan adakah pengaruh metode Discovery Learning terhadap motivasi belajar siswa yang dilaksanakan di MTs Pondok Pesantren Ssalman Al-Farisi Karanganyar Solo. Adapun bentuk penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan populasi, karena yang diteliti adalah semua siswa kelas VII di MTs Pondok Pesantren Salman Al-Farisi Karanganyar Solo. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan tehnik pengumpulan data berupa observasi, interview (wawancara), dokumentasi, dan angket. Untuk mengetahui pelaksanaan metode Discovery Learning dan motivasi belajar siswa penulis menggunakan rumus prosentase, sedangkan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode Discovery Learning terhadap motivasi belajar siswa penulis menggunakan rumus product moment (rxy). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh aplikasi metode Discovery Learning terhadap motivasi belajar siswa dengan skor 0.077. Jika dilihat pada tabel interpretasi nilai “r” product moment berada pada rentang 0.00 – 0.20 yang berarti antara variabel x dan varibel y terdapat korelasi yang sangat lemah atau sangat rendah (dianggap tidak ada korelasi di antara keduanya).