Model Pembelajaran Langsung : Solusi Masalah Keterbatasan Waktu Pada Pembelajaran IPS - Susanto, Eri (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Abstrak: Riset ini dilaksanakan dimaksudkan supaya menyelesaikan kesulitan yang dihadapi oleh guru kelas dengan menggunakan model pembelajaran langsung, yaitu ketika guru memiliki keterbatasan waktu tetapi materi yang diajarkan luas seperti pada mata pelajaran IPS materi kerajaan Hindu-Budha dan Islam. Model pembelajaran langsung ialah model pembelajaran yang berorientasi kepada teacher centre. Penelitian ini merupakan hasil dari kajian pustaka dengan cara riset kepustakaan. Hasil penelitian ini mengungkapkan langkah-langkah model pembelajaran langsung pada mata pelajaran IPS yaitu; pertama, guru menyampaikan tujuan pembelajaran, estimasi waktu serta menyiapkan siswa ketika pembelajaran akan dimulai; kedua, guru menyampaikan informasi/materi pembelajaran IPS yaitu tentang kerajaan Hindu-Budha dan Islam , bisa menggunakan metode ceramah, demontrasi, atau kerja kelompok; ketiga, untuk mengetahui berkaitan dengan pemahaman siswa, guru melemparkan pertanyaan kepada siswa dengan harapan siswa sudah paham dengan materi.; dan keempat adalah pemberian tugas kepada siswa dengan tujuan siswa dapat menuangkan informasi yang di dapat selama pembelajaran.