Implementasi Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Penggunaan Internet of Things (IoT) dalam Menunjang Pembelajaran Selama Pandemi Covid-19 di SDN 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek - Sudirman, Sudirman (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Penyelenggaraan Belajar dari Rumah Dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) mengakibatkan perubahan besar dalam pembelajaran. Pengalihan pembelajaran ke pembelajaran berbasis online, dengan demikian berbagai akses sumber daya penting bagi segala aspek baik sumber daya manusia yang harus dimiliki guru maupun aspek utama lainnya yakni internet, perangkat komunikasi dan data. Dengan perkembangan teknologi dewasa ini menjadikan IoT sangat tepat diterapkan dalam dunia pendidikan baik dalam segi kurikulum maupun pembelajaran, bahkan lebih tepat jika dilaksanakan selama pandemi. Adapun permasalahan dalam penelitiaan ini adalah bagaimanakah implementasi supervisi akademik untuk meningkatkan penggunaan Internet Of Things (IoT) dalam menunjang pembelajaran selama pandemi Covid-19 Di SDN 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek?. Berdasat rumusan masalah di atas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi supervisi akademik untuk meningkatkan penggunaan Internet Of Things (IoT) dalam menunjang pembelajaran selama pandemi Covid-19 Di SDN 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Strategi pemecahan masalah yang dipilih oleh peneliti adalah supervisi akademik hal ini dilakukan dengan alasan : permasalahan yanng dihadapi guru adalah terkait dengan tugas pokok guru yang harus disesuaikan dengan adaptasi kebiasaan baru dengan melaksanakan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar siswa berbasis IoT sebagai dampak dari pembelajaran jarak jauh. Setelah pelaksanaan supervisi akademik sebagai best practice kepaala sekolah SDN 3 Ngantru Kecamatan Trenggalek, kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan supervisi akademik yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan berbagai aspek yang menjadi permasalahan dalam pembelajaran di sekolah ini