Peningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pembulatan Bilangan Melalui Metode Giving Question and Getting Answer - Suprapto Suprapto (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2021)
Pembelajaran matematika hendaknya dimulai dengan pengenalan masalah yang sesuai dengan situasi mengajar dan sekaligus melibatkan peran aktif siswa dalam proses pembelajaran. pembelajaran harus interaktif, inspiratif, menyenangkan dan memotivasi siswa untuk berpartisipasi serta memberikan ruang yang cukup bagi kreatifitas dan kemandirian sesuai dengan bakat dan minat. Berdasarkan hasil observasi beberapa tahun terakhir ini menunjukkan bahwa di SD Negeri 2 Surodakan perolehan nilai matematika siswa kelas IV masih di bawah standar KKM. Adapun nilai KKM yang ditetapkan di SD ini adalah 70. Hal ini di sebabkan : banyak siswa menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit dan menakutkan sehingga berakibat hasil belajar matematika siswa masih rendah. Salah satu cara untuk menarik minat siswa adalah dengan memilih suatu metode yang digunakan harus efektif, efisien dan menyenangkan. Metode yang dimaksud adalah pembelajaran aktif metode Giving Questions and Getting Answer yang merupakan salah satu metode meninjau ulang (reviewing strategies), yang secara bahasa berarti memberi pertanyaan dan menerima jawaban.