Pengaruh Bopo, Car, Dan Inflasi Terhadap Retrun On Asset Pada Bank Umum Syariah - Ayu Novianty (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk menguji pengaruh BOPO, CAR, dan Inflasi terdap ROA pada Bank Umum Syariah yang terdaftar pada OJK periode 2014-2019. Pengambilan sampel mengunakan purposive sampling dan didapatkan 7 Bank Umum Syariah yang memenuhi kriteria dari 14 Bank Umum Syariah sebagai sampel. Sehingga jumlah sampel yang di teliti adalah 42 data selama 6 tahun. Metode penelian ini mengunakan metode kuantitatif pendekatan deksriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil penelitan yang dilakukan mengunakan SPSS dapat disimpulkan dengan uji t,dan uji f, yaitu. BOPO berpengaruh negative terhadap ROA, sedangkan CAR berpengaruh positif terhadap ROA namun Inflasi tidak mempengaruhi ROA. Dengan hasil penelitian simultan didapati variabel independent secara keseluruhan mempengaruhi ROA.dengan penelitan kuefisen determinasi pada penelitian ini juga didapati bahwa BOPO, CAR, dan Inflasi secara Bersama- sama dapat menjelaskan ROA sebesar 68,7%, dan masih ada 31,3% factor factor lain diluar variabel independen dalam penelitian ini.