Studi Komparatif Antara Sistem Bagi Hasil Dan Sistem Bunga Terhadap Peningkatan Loyalitas Nasabah Dalam Dunia Perbankan - Rizky Rahayu (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian bertujuan untuk membandingkan persamaan dan perbedaan antara sistem bagi hasil dan bunga terhadap peningkatan loyalitas nasabah dalam dunia Perbankan. Sumber penelitian ini adalah data studi pustaka bagi hasi dan bunga dalam Perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana pengaruh Tingkat Bagi HasilDeposito Bank Syariah dan Tingkat Suku Bunga Deposito Bank Umum secara bersama-sama dan parsialterhadap Jumlah Simpanan Deposito Mudharabah yang ada di bank syariah. Metode penelitian yangdigunakan adalah eksplanatory research. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT.Bank Syariah Mandiri dengan menggunakan data sekunder berupa laporan publikasi keuangan triwulananyang dimulai dari triwulan I tahun 2009 sampai dengan triwulan IV tahun 2012. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa variabel Tingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah dan Tingkat Suku Bunga DepositoBank Umum secara bersama-sama berpengaruh terhadap Jumlah Simpanan Deposito Mudharabah, haltersebut dapat dilihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan secara parsial diketahui hanya variabelTingkat Bagi Hasil Deposito Bank Syariah yang berpengaruh secara signifikan terhadap Jumlah SimpananDeposito Mudharabah, hal tersebut dapat dilihat dari nilai signifikansi yang sebesar 0,000. Pengujian inidilakukan dengan tingkat signifikansi a = 0,05.