Effects of Various Semiconducting Oxides as Photoanode and Counter Electrode for Dye Sensitized Solar Cell Application - A Review - fatiatun, fatiatun; Bakar, Suryani Abu; Marwoto, Putut; Wibowo, Kusnanto Mukti; Muqoyyanah, Muqoyyanah; Firdaus, Firdaus (INDONESIAN JOURNAL OF APPLIED PHYSICS, 2020)
Dye sensitized solar cells (DSSCs) merupakan teknologi alternatif fotovoltaik yang menguntungkan. DSSCs menunjukkan harga yang murah, efisiensi yang tinggi dan proses pembuatan yang sederhana. Dalam aplikasi DSSCs, fotoanoda memiliki peranan yang penting untuk mengumpulkan elektron-elektron yang tereksitasi dan dye berfungsi untuk menyalurkan cahaya elektron-elektron ke transparent conducting film (TCF). Fotoanoda mempunyai band gap yang lebar pada semikonduktor logam oksida (contoh: zinc oxide (ZnO) dan titanium dioxide (TiO2)) yang dilapiskan pada TCF. Counter electrode (CE) adalah salah satu komponen yang penting dalam proses kerja DSSCs. CE digunakan sebagai mediator untuk membangkitkan sensitizer setelah masuknya elektron. Bahan CE yang ideal harus mempunyai resistansi yang rendah, biaya produksi yang murah, konduktivitas listrik yang tinggi, aktivitas elektrokatalitik yang bagus dan stabilitas yang tinggi. Bahan-bahan CE yang umum digunakan untuk aplikasi DSSCs yaitu seperti platina (Pt), karbon, carbon nanotubes (CNTs), grafin dan polimer konduktif. Review ini dikembangkan untuk mempelajari sifat-sifat bahan fotoanoda dan CE yang bagus untuk aplikasi DSSCs. Review ini juga digunakan untuk memberikan informasi untuk perkembangan bahan-bahan fotoanoda dan CE pada penelitian selanjutnya dalam aplikasi DSSCs. Dalam review ini, pengaruh bahan-bahan yang digunakan untuk fotoanoda dan CE dalam aplikasi DSSCs didiskusikan.