Implementasi Pemantauan Kualitas Udara dengan Menggunakan MQ-7 dan MQ-131 Berbasis Internet of Things - Prasetyo, Dwi; Ibrahim, Ibrahim; Adzilla, Wilma Nurrul; Saragih, Yuliarman (JET (Journal of Electrical Technology), 2021)
Pencemaran udara adalah suatu keadaan dimana kualitas udara menjadi rusak dan tercemar oleh zat-zat yang tidak berbahaya dan berbahaya bagi kesehatan manusia. Beberapa gas berbahaya di udara seperti: CO, CO2, O3 dan lain-lain. Gas Karbon Monoksida (CO) tidak berbau dan tidak dapat dilihat oleh mata, oleh karena itu manusia dan makhluk hidup lainnya tidak dapat mengetahui keberadaan gas-gas tersebut. Manusia bisa tahu kapan mereka merasakan dampaknya. Dalam hal ini telah dibuat alat ukur kualitas udara yang dapat dibawa kemana-mana dengan mudah dan digunakan pengukuran real time untuk mengukur kualitas udara berdasarkan Air Pollution Standard Index (ISPU). Penelitian ini terbukti bermanfaat dengan menggunakan Sensor MQ-7 untuk mengukur gas karbon monoksida (CO) dan MQ-131 untuk mengukur gas Ozon (O3). Hasil pengukuran alat perancangan mampu menghasilkan persentase kesalahan Karbon Monoksida (CO) yaitu 1,25 dan Ozon (O3) 0,2.