Perancangan Dan Pembuatan Model Baru Mesin Pencuci Pakaian Fortable Berbasis Mikrokontroller Atmega-8 - Annisa, Selly; Aryza, S.; Lubis, Zulkarnain (JET (Journal of Electrical Technology), 2020)
Padatnya aktivitas manusia saat ini membuat mereka membutuhkan alat yang dapat membantu meringankan pekerjaan sehari-hari. Seiring berkembangnya teknologi, manusia membutuhkan suatu alat yang canggih dan berdaya guna alat tersebut juga dapat menghemat tenaga dan menghemat waktu sehingga pengguna dapat melakukan aktivitas lain. Oleh karena itu dirancanglah alat mesin cuci pakaian portabel menggunakan motor DC 12 volt dan turbidity sensor, yang diharapkan dapat membantu mengurangi pekerjaan mencuci. Perancang berupaya menjawab kebutuhan manusia tersebut melalui alat pencuci pakaian portabel. Mekanisme kerja alat ini dilakukan secara otomatis dan mudah dibawa kemana-mana seperti halnya mahasiwa yang sedang kost disuatu tempat kemudian digunakanlah mikro Kontroler sebagai pengontrol untuk mengalirkan air bersih, air sabun dan menggunakan motor secara otomatis menggerakan pakain dan air dalam mesin cuci portebel. Mesin pencuci pakain portabel dari hasil perancangan ini menunjukan bahwa subsistem telah bekerja dengan baik, menghasilkan inovasi dibidang elektro yang efesien dan praktis penggunaannya.