Rancang Bangun Running Text Led Display Jadwal Waktu Sholat Berbasis Arduino Uno Sebagai Media Informasi - Widya, Helma; Alam, Hermansyah; Wiguna, Jaya; Syafrawali, Syafrawali (JET (Journal of Electrical Technology), 2020)
Pemeluk agama islam menyakini akan kewajiban shalat 5 waktu, yang mana telah ditentukan waktu pelaksanaanya. Untuk itu mengetahui waktu-waktu shalat 5 waktu, yaitu subuh, dhuhur, ashar, magrib, dan isya sangatlah penting bagi setiap pemeluk agama islam didalam menjalakan shalat 5 waktu tersebut dengan tepat dan sebaik-baiknya. Untuk itu penunjuk jadwal shalat itu sangat penting akan adanya. Masa sekarang ini banyak di masjid maupun di rumah-rumah yang biasanya sudah terdapat kalender maupun penampil waktu sholat abadi, akan tetapi tampilannya sangat kecil sekali sehingga tidak dapat dilihat dari jarak yang sangat jauh. Maka dari itulah penulis membuat sebuah perangkat running text dengan bantuan Arduino Uno Mikrokontroler ATmega 328. Informasi running text tersebut dapat di update melalui ponsel android dengan komunikasi bluetooth. Pada ponsel Android, penulis membuat sebuah aplikasi yang dapat mengirimkan karakter untuk mengganti tulisan yang tertera pada running text. Informasi yang dikirim akan diterima di modul bluetooth dan diolah di mikrokontroler kemudian akan ditampilkan pada LED. Alat ini diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk mengganti informasi pada running text melalui ponsel Android dengan koneksi bluetooth. Perangkat ini juga diharapkan dapat mempersingkat waktu dan mempermudah penggantian informasi pada running text.