Pengembangan Bahan Ajar Model Quantum Teaching pada Materi Fluida Statis untuk Melatih Keterampilan Proses Sains Siswa - Taufik Ramadhan; Muhammad Arifuddin; Mastuang Mastuang (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah menghasilkan produk pengembangan bahan ajar model quantum teaching pada materi fluida statis untuk melatih keterampilan proses sains siswa. Subjek untuk penelitian ini merupakan siswa kelas XI MIPA 2 di SMAN 12 Banjarmasin sebanyak 25 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik observasi dan tes. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 1) Hasil validasi bahan ajar memperoleh nilai rata-rata dalam kategori valid; 2) Kepraktisan bahan ajar berdasarkan keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaran memperoleh kategori sangat praktis; 3) Efefektivitas bahan ajar berdasarkan tes hasil belajar memperoleh kategori sedang; dan 4) Pencapaian keterampilan proses sains berkategori sangat baik. Simpulan dari penelitian ini bahwa bahan ajar model quantum teaching  pada materi fluida statis layak digunakan untuk melatih keterampilan proses sains siswa.This research aims to produce a product, namely the quantum teaching model of teaching materials on static fluid material to train students' science process skills. The subjects for this research were 25 students of class XI MIPA 2 at SMAN 12 Banjarmasin. This research is development research using the ADDIE development model. Research data collection was carried out by observation and test techniques. The study results indicate that 1) The results of the validation of teaching materials obtain an average value in the valid category 2). The material's practicality based on the feasibility of the lesson plan implementation gets a very practical category 3). The effectiveness of teaching materials based on the learning result test obtained the medium category 4). The achievement of science process skills was categorized as very good. This research concludes that the quantum teaching model teaching materials on static fluid material are suitable for training students' science process skills.