Analisis Kebutuhan Pengembangan Media E- Learning Berbasis Telegram Pada Pokok Bahasan Hukum Newton di SMP - Yuan Akhmad Al-Furqansyah; Hadma Yuliani; N I Syar (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kendala yang dialami siswa dalam memahami materi fisika pada saat pandemi Covid-19; 2) mengidentifikasi media pembelajaran yang digunakan guru dalam proses pembelajaran di kelas; 3) menganalisis media pembelajaran yang perlu dikembangkan dalam proses pembelajaran fisika; 4) mendeskripsikan analisis kebutuhan pengembangan media e-learning berbasis telegram materi hukum Newton di SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan 3D dibatasi pada tahap define. Metode pengumpulan informasi dan data yang digunakan yaitu memberikan angket online kepada siswa kelas VIII dan IX di SMPN 11 Palangka raya. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat kendala yang dialami siswa dalam memahami materi akibat sistem pembelajaran online yang dilakukan pada saat pandemi Covid-19; 2) media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran meliputi:LMS google classroom dan PDF; 3) Software e-learning perlu dikembangkan dalam pembelajaran fisika khususnya pada materi hukum Newton untuk membantu dalam memahami materi; dan 4) Sebanyak 63,8% siswa yang menggunakan media e-learning menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan dan 80,9% siswa menyatakan e-learning berbasis Telegram  membantu  memahami materi fisik This study aims to 1) find out the obstacles experienced by students in understanding physics material during the Covid-19 pandemic; 2) identifying the learning media used by the teacher in the learning process in the classroom; 3) analyzing the learning media that need to be developed in the physics learning process; 4) describe the analysis of the needs for the development of media e-learning based on telegrams, Newton's law material in junior high school. This type of research is research and development (R&D) using 3D limited to the stage define. The method of collecting information and data was giving online questionnaires to students in grades VIII and IX at SMPN 11 Palangka Raya. The analysis technique used is descriptive qualitative. The results showed that 1) students experienced obstacles in understanding the material due to the online learning system during the Covid-19 pandemic. 2) the learning media used in the learning process include LMS, google classroom and PDF. 3)software E-learning needs to be developed in physics learning, especially in Newton's law material, to understand the material. 4) As many as 63.8% of students who use media e-learning make learning more fun, and 80.9% of students state that -e-learning Telegrambasedhelps them understand physics material.