Pengembangan Bahan Ajar Fisika Topik Elastistas Menggunakan Model Pengajaran Langsung untuk Melatihkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Ramadhanti Ramadhanti; Mastuang Mastuang; Andi Ichsan Mahardika (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Bahan ajar di MAN 3 Banjarmasin belum dirancang untuk melatihkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik sehingga kemampuan pemecahan masalah peserta didik masih rendah. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan bahan ajar fisika topik elastisitas menggunakan model pengajaran langsung yang layak digunakan untuk melatihkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Kelayakan dilihat dari validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan, dengan desain penelitian menggunakan model ADDIE, diujicobakan pada 32 peserta didik kelas XI MIA 2 MAN 3 Banjarmasin. Data diperoleh melalui instrumen penilaian validitas perangkat pembelajaran, lembar keterlaksanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan tes pemecahan masalah. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Bahan ajar (RPP, lembar kerja peserta didik, materi ajar, tes hasil belajar) model pengajaran langsung yang dikembangkan berkategori valid (2) Bahan ajar model pengajaran langsung terlaksana dengan kategori sangat praktis, (3) Bahan ajar langsung berkategori efektif karena nilai N-Gain pemecahan masalah sebesar 0,66 dalam kategori sedang. Diperoleh simpulan bahwa perangkat pengajaran langsung yang dikembangkan layak digunakan untuk melatihkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik.Learning materials in MAN 3 Banjarmasin have not been designed to train students problem-solving skills so that students' problem-solving skills are still low. Therefore, this study aims to produce a valid, practical, and effective direct instruction model so that it is suitable to be used to train students' problem-solving skills. This type of research is development research, where the research design used the ADDIE model and is tested for 32 students of class XI MIA 2 MAN 3 Banjarmasin. Data were obtained through learning materials validation instruments, lesson plan implementation sheets, and problem-solving tests. Data were analyzed qualitatively and quantitatively. The results of the study showed: (1) learning materials of direct instruction were in valid category; (2) learning materials with direct instruction model were in very, (3) learning materials of direct instruction model is effective because the N-Gain value is 0.66; means an increase in the medium category. It was concluded that learning devices with the direct instruction model developed were feasible to train students problem-solving skills.