Validitas E-Module IPA Terintegrasi Nilai-Nilai Agama Islam pada Pokok Bahasan Energi di SMP Kelas VII - Ita Aulianingsih; Devi Vitrianingsih; Hadma Yuliani; Mardaya Mardaya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2021)
Bahan ajar berupa e-module perlu untuk dikembangkan oleh guru dan dilakukan proses validasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-module IPA terintegrasi islam pada pokok bahasan energi. Kelayakan dilihat dari hasil validasi ahli materi yang meliputi kelayakan materi, bahasa, dan penyajian materi, kelayakan dari hasil validasi ahli media memiliki indikator kelayakan huruf, desain, konsistensi, gambar, dan pengoperasian e-module. Penelitian ini berbantukan aplikasi eXe-Learning dalam penyusunannya.  Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau biasa dikenal dengan istilah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian 3D (define, design,develop). Instrumen  yang digunakan dalam pengumpulan informasi dan data adalah dengan menggunakan angket lembar validasi oleh ahli materi dan ahli media. Pada penelitian ini analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Validator kelayakan e-module terdiri dari dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Hasil penelitian menunjukan uji validasi kelayakan oleh ahli media dari pengemangan e-module IPA terintegrasi islam ini mendapat persentase sebesar  93% dengan kategori nilai validitas sangat layak, dan hasil validasi ahli materi dari pengembangan e-module IPA terintegrasi islam mendapat persentase sebesar 70% dengan kategori nilai validitas layak. implementasi dari validasi e-module ini yaitu dapat digunakan di sekolah-sekolah yang masih kurang dalam ketersediaan bahan ajar.Teaching materials in the form of e-modules need to be developed by the teacher, and a validation process is carried out. The research aims to know the feasibility of an Islamic integrated science module on energy subjects. Worthiness is seen from the validation of materials that include material worthiness, language, and material presentation, the worthiness of the validation of media experts, has the feasibility of letters, designs, consistency, images, and operation of the e-module. The study proclaims an exe-learning application during its compilation. This study is a development or commonly known research and development (R&D) study using 3D research models (define, design, develop). The instrument used in information and data collection uses a validation sheet by materials expert and media expert. In the study, the analysis used is qualitative descriptive analysis. The validator of the feasibility of the e-module consisted of two materials experts and two media specialists. Research shows the feasibility validation test by media experts on the application of the Islamic IPA e-module gets a percentage of 93% with its validating value category well deserved, and the results of the mathematicians from the development of the Islamic integrated science e-module get a percentage of 70% with the validity value category feasible. The implementation of the validation of the e-module could be used in schools that are still less available for teaching.