Pengembangan LKPD Berbasis STEM untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Siswa Melalui Inkuiri Terbimbing - Nanda Mahjatia; Eko Susilowati; Sarah Miriam (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum terlatihnya keterampilan proses sains peserta didik di salah satu sekolah di Kota Banjarmasin. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) berbasis STEM untuk melatihkan keterampilan proses sains dan mendeskripsikan kelayakan yang dilihat dari:1) Validitas LKPD; 2) Kepraktisan LKPD; 3) Efektivitas LKPD; 4) Pencapaian keterampilan proses sains; dan 5) Pencapaian STEM.  Metode Penelitian dan Pengembangan digunakan dalam penelitian ini melalui tahap pengembangan model ADDIE dengan objek uji coba 22 peserta didik kelas XI MIPA 2 dan subjek LKPD berbasis STEM bertempat di salah satu sekolah di kota Banjarmasin. Hasil Penelitian ini menunjukkan: 1) Validitas LKPD berkategorikan valid. 2) LKPD yang dikembangkan dinyatakan praktis, karena angket respon dari peserta didik berkategorikan praktis. 3) Efektivitas LKPD yang dikembangkan diukur dari N-gain dimana nilai dari N-gain yang didapat berkategorikan sedang yang berarti efektif. 4) Pencapaian KPS melalui LKPD berbasis STEM yang didapat secara keseluruhan sangat baik dan mengalami peningkatan disetiap pertemuan. 5) Pencapaian STEM melalui LKPD berbasis STEM yang didapat secara keseluruhan sangat baik dan mengalami peningkatan disetiap pertemuan. Disimpulkan bahwa LKPD berbasis STEM untuk melatihkan keterampilan proses sains peserta didik layak digunakan dalam proses pembelajaran di tingkat SMA.This research was motivated by the untrained science process skills of students in a school in Banjarmasin City. The purpose of this study was to develop STEM-based student worksheets to train science process skills and describe the feasibility as seen from 1) the validity of the student worksheets; 2) practicality of student worksheets; 3) The effectiveness of student worksheets; 4) Achievement of science process skills; and 5) Achievement of STEM. The Research and Development method used in this study through the ADDIE model development stage with the test object of 22 students of class XI MIPA 2 and STEM-based student worksheets subjects located in one of the schools in the city Banjarmasin. The results of this study indicate: 1) The validity of student worksheets is categorized as valid. 2) The developed student worksheets were declared practical because the students' response questionnaire was categorized as practical. 3) The effectiveness of the developed student worksheets is measured from the N-gain where the N-gain value is categorized as a medium, which means effective. 4) The overall achievement of science process skills through STEM-based student worksheets is very good and has increased in every meeting. 5) Achievement of STEM through STEM-based student worksheets which is as a whole, is very good and has increased in every meeting. It was concluded that the STEM-based student worksheets to train students' science process skills was appropriate for use in the learning process at the high school level.