Pengembangan Bahan Ajar Suhu dan Kalor Menggunakan Pembelajaran Generatif - Ahmad Hidayat; Zainuddin Zainuddin; Misbah Misbah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar suhu dan kalor menggunakan pembelajaran generatif yang layak digunakan dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian secara khusus yaitu untuk mendeskripsikan: 1) validitas bahan ajar, 2) kepraktisan bahan ajar, dan 3) efektivitas bahan ajar. Penelitian ini merupakan pengembangan bahan ajar menggunakan model ADDIE, dengan subjek uji coba 23 siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 12 Banjarmasin. Data penelitian diperoleh dari lembar validasi, lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) validitas bahan ajar berkategori tinggi, 2) kepraktisan bahan ajar berkategori sangat praktis, dan 3) efektivitas bahan ajar berkategori sedang. Disimpulkan bahwa bahan ajar suhu dan kalor menggunakan pembelajaran generatif layak digunakan dalam proses pembelajaran pada materi suhu dan kalor di tingkat SMA. Hasil penelitian ini digunakan sebagai rekomendasi bagi guru dan calon guru dalam memilih bahan ajar yakni dengan menggunakan pembelajaran generatif.The research aims to produce heat and temperature teaching materials using generative learning suitable for the learning process. The purpose of the research is to describe: 1) the validity of teaching materials, 2) the practicality of teaching materials, 3) the effectiveness of teaching materials, and 4) reduction of students' misconceptions. This research uses the ADDIE model, with the test subjects 23 students of class XI MIPA 2 high school 12 Banjarmasin. The research data were obtained from validation sheets, observation sheets of the lesson plans' implementation, and learning achievement tests. The results showed that: 1) the validity of teaching materials is high category, 2) the practicality of very practical categorical teaching materials, and 3) the effectiveness of medium categorized teaching materials. It was concluded that the temperature and heat teaching material using generative learning was feasible to be used in the learning process on the temperature and heat material at the high school level.