Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke Berorientasi Learner Autonomy - Sausan Hafizah; Sarah Miriam; Misbah Misbah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2020)
Rendahnya keterampilan proses sains peserta didik dikarenakan penggunaan metode pembelajaran yang didominasi ceramah. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk meningkatkan keterampilan proses sains dengan pembelajaran berorientasi learner autonomy. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas model Hopkins terdiri atas 2 siklus. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan: (1) keterlaksanaan rencana pelaksanaan pembelajaranpada siklus I dan siklus II terlaksana dengan sangat baik; (2) keterampilan proses sains secara pada siklus I memperoleh hasil dengan kriteria baik dan siklus II  memperoleh hasil dengan kriteria sangat baik; dan (3) ketuntasan hasil belajar peserta didik meningkat dari siklus I sebesar 64,29% menjadi 85,71% pada siklus II. Implementasi pembelajaran berorientasi learner autonomy mengalami peningkatan yang cukup signifikan dalam meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik di SMA Korpri Banjarmasin kelas XI MIPA dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berorientasi learner autonomy.Students' low science process skills are due to the use of learning methods that are dominated by lectures. Therefore, this research was conducted to improve science process skills with an autonomous learner-oriented. This research is a Hopkins classroom action research model consisting of 2 cycles. The subject of the research was the students of class XI MIPA Korpri High School Banjarmasin. Data collection techniques were obtained through observation and tests. The results showed: (1) the implementation of the lesson plan implementation sheets in cycle I and cycle II was implemented very well; (2) science process skills in cycle I get results with good criteria and cycle II gets results with very good criteria; and (3) The completeness of the results of study participants students increased from cycle I amounted to 64.29% into 85.71% in cycle II. The implementation of learning, which is oriented towards students' learner autonomy, is significant enough to improve students' process skills. Thus it can be concluded that the science process skills of students in the Korpri High School Banjarmasin at MIPA XI class can be improved through autonomous learner oriented learning.