ANALISIS MAKNA NOVEL MELODI TERAKHIR KARYA LUNA TORASHYNGU TINJAUAN SEMIOTIK CHARLES SANDERS PEIRCE - Darmawan, Agung Ade (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2020)
This study analyzes the meaning of Luna Torashyngu's Last Melodi novel. The theory used is the semiotic Charles Sanders Peirce focusing on the meaning of icons, indices, and symbols in the novel Melodi Pertama. This study used a descriptive qualitative method and the technique of collecting data from the Last Melody was obtained by reading and taking notes. The analysis technique uses the Peirce sign typology technique based on icons, indexes, and symbols. In research into the analysis of the meaning of the Last Melodi novel by Luna Torashyngu, many signs that resemble, existence causes cause and effect, and have been agreed upon. The results of the study are an icon as an object that resembles its original shape as GPS, Rina's photo, and Jeannie's photo. The index as a causal relationship was found in the form of fainting, fire, road signs, smoke, taxis, pale faces, and ambulances. Symbols are conventions that are shown in the form of songs at night, roosters crowing, horns, police logos, secret writings, stage lights, applause, stately houses, black, blue, and red. The results of the Last Melody novel research found emotive meanings, connotative meanings, and proctical meanings.Penelitian ini menganalisis makna pada novel Melodi Terakhir karya Luna Torashyngu. Teori yang digunakan adalah semiotik Charles Sanders Peirce berfokus pada makna ikon, indeks, dan simbol dalam novel Melodi Terakhir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data novel Melodi Terakhir diperoleh dengan cara mebaca dan mencatat. Teknik analisis menggunakan teknik tipologi tanda Peirce berdasarkan ikon, indeks, dan simbol. Dalam penelitian analisis makna novel Melodi Terakhir karya Luna Torashyngu banyak ditemukan tanda-tanda yang menyerupai, keberadaan menimbulkan sebab akibat, dan telah disepakati. Hasil penelitian adalah ikon sebagai suatu objek yang menyerupai bentuk aslinya ditunjukkan sebagai GPS, foto Rina, dan foto Jeannie. Indeks sebagai hubungan sebab akibat yang ditemukan berupa pingsan, api, rambu jalan, asap, taksi, wajah pucat, dan ambulans. Simbol adalah tanda bersifat konvensi yang ditunjukkan berupa nyanyian di malam hari, ayam berkokok, suara klakson, logo polisi, tulisan rahasia, lampu panggung, tepuk tangan, rumah megah, warna hitam, warna biru, dan warna merah. Hasil penelitian novel Melodi Terakhir ditemukan makna emotif, makna konotatif, dan makna proktikal.Kata kunci : analisis makna, ikon, indeks, simbol