TOKOH DAN PENOKOHAN DALAM NOVEL DIARY SANG MODEL KARYA NOVANKA RAJA - Magdalena, Dhe Silva; Hudiyono, Yusak; Purwanti, Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni dan Budaya, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan jenis tokoh dan teknik penokohan dalam novel Diary Sang Model karya Novanka Raja. Novel Diary Sang Model merupakan novel populer yang dibuat berdasarkan kisah nyata yang berisikan tentang kehidupan seorang model. Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana jenis tokoh dalam novel Diary Sang Model karya Novanka Raja, dan bagaimana teknik penokohan dalam novel Diary Sang Model karya Novanka Raja. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gambaran jenis tokoh dalam novel Diary Sang Model karya Novanka Raja, dan mendeskripsikan teknik penokohan dalam novel Diary Sang Model Karya Novanka Raja. Jenis penelitian yang digunakan berupa jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif yang memaparkan suatu masalah sesuai dengan permasalahan yang ada pada penelitian. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik membaca dan mencatat. Analisis data yang dilakukan dengan cara analisis secara langsung kemudian diklarifikasikan menurut kriteria atau pola tertentu dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka terdapat unsur instrinsik dalam novel yaitu tokoh dan penokohan. Tokoh merupakan pelaku rekaan yang memainkan peran dengan berbagai watak dan sifat yang dimilikinya yang ditampilkan dalam suatu karya naratif. Berikut penelitian jenis tokoh berdasarkan peran, yaitu tokoh utama, tokoh tambahan, dan berdasarkan wataknya adalah tokoh protagonis, tokoh antagonis, tokoh sederhana, tokoh bulat, tokoh statis dan tokoh berkembang. Penelitian penokohan tersebut terdiri dari teknik ekspositori/analitis (langsung), teknik dramatik (tidak langsung) yang terdiri dari teknik cakapan, teknik tingkah laku, teknik pikiran dan perasaan, teknik arus kesadaran, teknik reaksi tokoh, teknik reaksi tokoh lain, teknik pelukisan latar dan teknik pelukisan fisik.