Pengembangan Video Pembelajaran Animasi 3D Berbasis Software Blender Pada Materi Medan Magnet - Caesaria, Cut Ayuanda; Jannah, Misbahul; Nasir, Muhammad (Southeast Asian Journal of Islamic Education, 2020)
Materi medan magnet merupakan salah satu materi fisika yang relatif rumit. Secara umum, peserta didik memandang materi ini adalah salah satu materi fisika yang sulit dipahami. Kesulitan tersebut terletak pada fenomena magnetik yang tidak dapat â€œditangkapâ€ oleh indera audio dan visual, sehingga dibutuhkan media pembelajaran berbentuk video animasi 3D agar dapat memvisualisasikan konsep yang abstrak sehingga mudah dipahami peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain video pembelajaran animasi 3D dan menilai kelayakan video pembelajaran animasi 3D. Metode penelitian yang digunakan yaitu Design and Development Research (DDR) dengan melibatkan 2 validator media dan 2 validator materi. Instrumen pnelitian ini terdiri dari lembar validasi media dan lembar validasi materi yang dianalisis dengan persentase. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah video pembelajaran animasi 3D berbasis software blender pada materi medan magnet. Penilaian kelayakan berada pada kriteria sangat layak, dimana hasil validasi ahli media sebesar 89,6% dan hasil validasi ahli materi sebesar 94,63%, sehingga dapat dinyatakan bahwa video 3D berbasis software Blender layak digunakan sebagai media pembelajaran.