Dramaturgi dan Transformasi Realita dalam Naskah Drama â€œJalan Menyempitâ€ Karya Joni Faisal : Analisis Unsur Dramatik Perspekstif Sosiologi dan Psikologi - Makaf, Akhyar (Nuansa Journal of Arts and Design, 2020)
Naskah drama yang berkualitas baik adalah bahan untuk menyajikan pertunjukan teater yang baik pula. Naskah tersebut adalah karya sastra yang menjadi media bagi dramawan untuk menyampaikan pesan, gagasan, komentar, dan solusi dari permasalahan keseharian di lingkungannya, melalui unsur dramatik seperti tema, alur, penokohan, dan latar. Penelitian ini dilakukan untuk menelaah unsur-unsur dramatik, fenomena sosial, dan fenomena psikologi yang terdapat dalam naskah drama â€œJalan Menyempitâ€ karya Joni Faisal, sebagai naskah pemenang pertama lomba Penulisan Naskah Teater Nasional tahun 2017 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Naskah ini kurang dikenal karena terbatasnya publikasi. Oleh sebab itu, penelitianÂ ini dilakukan untuk membantu masyarakat, khususnya seniman,Â akademisi seni teater dan seni sastra, agar bisa memperoleh informasi tentang unsur-unsur dramaturgi, keterkaitan dengan realita sosial dan realita psikologi masyarakat di Indonesia, serta proses transformasi realita menjadi peristiwa dramatik. Metode penelitianÂ kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik digunakan untuk menganalisis unsur dramatik (intrinsik),Â lalu menghubungkannya dengan fenomena sosial-psikologi (ekstrinsik) pada naskah, menggunakan teori dramaturgi, sosiologi sastra, dan psikologi sastra.Â Dapat ditarik kesimpulan bahwa drama ini adalah penggambaran dari realita sosial dan realita psikologis pada saat naskah ini ditulis. Penulisnya berusahaÂ merespon realita yang terjadiÂ dengan menuangkan pikirannya dalam drama untukÂ memberikan pernyataan dan menawarkan solusi bagi berbagai permasalahanÂ yang terjadi diÂ masyarakat.