Variasi Tugas dan Aktivitas Pembelajaran dalam Masa Pandemi Korona di SMK - Muh Ali Barokah; Laili Etika Rahmawatia Rahmawatia; Markhamah Markhamah (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi tugas dan aktivitas pembelajaran dalam masa pandemi korona. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menghasilkan data deskripsi berupa deskripsi variasi tugas dan aktivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMKN 9 Surakarta dalam masa pandemi korona, dampak, dan kendala dari variasi tugas dan aktivitas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMKN 9 Surakarta dalam masa pandemi korona bagi siswa dan guru. Pemeroleh data dengan metode wawancara dan observasi. Analisis data dalam studi ini menggunakan model interaktif. Analisis data dengan model interaktif dilakukan melalui tiga tahap yang meliputi: reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variasi tugas pembelajaran Bahasa Indonesia di SMKN 9 Surakarta dalam masa pandemi korona bervariatif. Variasi tugas tersebut antara lain mencari sebuah puisi yang berkaitan dengan pademi corana di internet, pembacaan sebuah puisi, mecari drama di internet maupun menonton drama di YouTube, dan memrankan tokoh drama sesuai dengan karakernnya. (2) Aktivitas  pembelajaran Bahasa Indonesia di SMKN 9 Surakarta dalam masa pandemi korona sangat beragam. Aktivitas yang dilakukan siswa dengan guru yaitu dengan memanfaatkan media internet, YouTube,  WhatsApp dan google classroom.