Hubungan Sosial Kognitif dan Life Skills Education terhadap Kemampuan Adaptasi Calon Guru pada Era Revolusi Industri 4.0 Mahasiswa S1 PTE Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Malang - Artina Tri Wistiawati; Setiadi Cahyono Putro; Wahyu Sakti Gunawan Irianto (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2020)
Era revolusi industri 4.0 menuntut calon guru untuk dapat beradaptasi dengan baik (Y) karena terjadinya arus perubahan jaman terutama untuk calon guru SMK. Oleh sebab itu Mahasiswa sebagai calon guru harus memiliki Life Skills Education (X2) dalam pelatihan softskill maupun hardskill. Selain itu dalam beradaptasi calon guru (Y) diperlukan kemampupan berbaur dengan orang lain atau sosial kognitif (X1) sehingga adaptasi dapat dilakukan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Deskripsi X1, X2, Y, (2) Hubungan X1 dengan Y, (3) Hubungan X2 dengan Y, (4) Hubungan X1 dan X2 dengan Y. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Sampel penelitian sebanyak 84 siswa yang ditentukan dengan berpedoman pada teknik sampel jenuh. Variabel X1, X2 dan Y memiliki tingkat reliabilitas secara berurutan adalah 0.973, 0.985. dan 0.985. Secara Berurutan Nilai Sumbangan Efektif pada X1 dan X2 adalah 19.68% dan 50.05%. Secara Berurutan Nilai Sumbangan Relatif pada X1 dan X2 adalah 28.20% dan 71.80%. Kesimpulan hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) X1,X2, dan Y dalam kategori sedang; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara X1 dan Y, X2 dan Y, dan X1 dan X2 secara simultan dengan Y.