Nilai Pembentuk Karakter Anak Dalam Cerita Rakyat Asal-Usul Raja Negeri Jambi - Ahmad Hariandi; Lola Riska; Muhammad Toto Nugroho (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2021)
Cerita rakyat ialah salah satu contoh media yang dapat digunakan sebagai saranamembangun karakter yang positif pada anak sekolah dasar melalui nilai pembentuk karakter yang ada di dalam cerita. Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang menganalisis nilai pembentuk karakter pada anak  dalam cerita rakyat Jambi berjudul Asal-usul Raja Negeri Jambi. Teknik Pengumpulan pada  penelitian ini  iaklah dilaksanakan dengan membaca teks cerita rakyat Jambi yaitu Asal-usul Negeri Jambi secara berulang-ulang dan menganalisa data berupa kata kunci yang berkaitan dengan nilai-nilai pembentuk karakter dalam cerita tersebut. Selanjutnya data yang telalh dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya nilai pembentuk karakter anak  dalam cerita rakyat Asal-usul Raja Negeri Jambi; yaitu sabar, berani adil dan hemat.