Pengembangan E-Module Berbasis Problem Based Learning Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2018/2019 - Pebri Hastuti; Roza Thohiri; Yanti Panggabean (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan e-module yang tepat sebagai media pembelajaran berbasis problem based learning untuk kelas X (2) mengetahui kelayakan e-module dengan berpedoman pada kriteria bahan ajar yang ditentukan oleh Depdiknas, (3) mengetahui hasil evaluasi siswa kelas X setelah menggunakan e-module bebasis problem based learning. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan R&D (Research and Development) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE meliputi Analysis (Analisis), Design (Desain/Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini meliputi 2 dosen ahli media, 1 dosen dan 1 guru mata pelajaran ahli materi, dan siswa kelas X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Objek penelitian ini berupa e-module pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk menilai kelayakan e-module meliputi lembar penilaian kelayakan oleh ahli materi, lembar penilaian kelayakan oleh ahli media, dan angket respon siswa terhadap penggunaan e-module. Hasil penelitian menunjukkan (1) e-module pembelajaran yang dikembangkan menjadi E-Module Konsep Manajemen Bebasis Problem Based Learning untuk siswa kelas X, (2) e-module yang dikembangkan dinyatakan layak dengan perolehan rata-rata skor oleh ahli materi sebesar 3,46, ahli media sebesar 3,19, dan oleh respon siswa sebesar 3,19 sehingga kelayakan e-module yang dikembangkan termasuk dalam kategori “Sangat Baik”, (2) hasil evaluasi belajar siswa diperoleh persentase 85,71% pada kategori kriteria keberhasilan tinggi. Kata Kunci: Pengembangan, E-Module, Problem Based Learning   ABSTRACT : This study aims to: (1) produce appropriate e-modules as problem based learning media for class X (2) determine the feasibility of e-modules by referring to the teaching material criteria specified by the Ministry of National Education, (3) knowing the evaluation results  Class X students after using the e-module based on problem based learning. This research is a type of research development of R&D (Research and Development) with reference to the ADDIE development model including Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. The subjects of this study include 2 media expert lecturers, 1 lecturer and 1 subject matter expert teacher, and class X students of SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. The object of this study is the e-module learning instruments used to assess the feasibility of e-modules include the eligibility assessment sheet by material experts, the eligibility assessment sheet by media experts, and student questionnaire responses to the use of e-modules. The results showed (1) e-module learning developed into E-Module Concept Management Based On Problem Based Learning for class X students, (2) the e-module developed was declared to be feasible with the average score obtained by material experts at 3.46  , media experts amounted to 3.19, and by student responses amounted to 3.19 so that the feasibility of the developed e-module was included in the "Very Good" category, (2) the results of student learning evaluations obtained a percentage of 85.71% in the high success criteria category.  Keywords: Development, E-Module, Problem Based Learning Activity