Kompetensi Sosial Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta - Nurcholish Arifin Handoyono; Rabiman Rabiman (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran empirik kompetensi sosial mahasiswa Program Studi PTM FKIP UST berdasarkan presepsi mahasiswa, guru pembimbing, dan siswa. Jenis penelitian menggunakan deskriptif yaitu mendiskripsikan informasi tentang kompetensi sosial mahasiswa PTM FKIP UST yang melaksanakan Magang III di sekolah-sekolah. Instrumen menggunakan angket tentang penilaian kompetensi sosial dengan sumber penilai diri sendiri (mahasiswa), guru pembimbing, dan siswa. Sumber data penelitian diperoleh dari sampel 72 mahasiswa, 72 guru pembimbing, dan 316 siswa. Data yang diperoleh berupa kuantitatif yang kemudian akan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gambaran kompetensi sosial mahasiswa Program Studi PTM FKIP UST mendapatkan nilai rata-rata sebesar 52,36 dikategorikan baik berdasarkan persepsi mahasiswa; (2) Gambaran kompetensi sosial mahasiswa Program Studi PTM FKIP UST mendapatkan nilai rata-rata sebesar 48,67 dikategorikan baik berdasarkan persepsi guru pembimbing; dan (3) Gambaran kompetensi sosial mahasiswa Program Studi PTM FKIP UST mendapatkan nilai rata-rata sebesar 47,64 dikategorikan baik berdasarkan persepsi siswa.