Pengaruh Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL), Minat dan Prestasi Akademik Terhadap Kesiapan Menjadi Guru Pada Mahasiswa - Oktarina, Harti (Phinisi Integration Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh program praktik pengalaman lapangan (PPL), minat, dan prestasi akademik terhadap kesiapan menjadi guru professional pada mahasiswa STKIP Pembangunan Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi STKIP Pembangunan Indonesia. Sampel sebanyak 158 responden dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Sebelum angket digunakan, telah diuji terlebih dahulu dan hasil pengujian mengatakan bahwa angket tersebut valid dan reliabel. Dari hasil pengujianÂ  yang diperoleh baik secara simultan maupun parsial variabel bebas (program praktik pengalaman lapangan (PPL), minat dan prestasi akademik) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru professional pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi STKIP Pembangunan Indonesia. Hal tersbut ditandai thitung > ttabel dimana hasil uji t variabel PPL (X1) sebesar 2,099 > ttabel sebesar 1,97549 dan pada variabel minat (X2) diperoleh nilai thitung 2,249 > ttabel (1,97549), serta pada variabel prestasi akademik diperoleh nilai thitung > ttabel (3,940 > 1,97549) dan hasil Uji F menunjukkan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (3,929 > 2,66).